소셜수다 거창사람들

메밀나물

요리하는 농부2016. 7. 14. 13:19
여름이 오면 즐겨 먹는 메밀나물.
특히 장마철에는 파종후 1주일 정도면 나물로 먹을 수 있다.

          텃밭에 파종한 메밀이
          나물로 먹기에 알맞게
                    자랐다.


             메밀나물은 줄기가
          똑 부러지는 그 마디만 꺾어
                 나물로 한다.
         어리고 연한 메밀잎을  깨끗이             
                    씻는다.


            소금을 조금 넣고
            끓는물에
            살짝 데친다. 너무
            오래 데치면 잎이 물러져
            미끌한 느낌이 든다.
            찬물에 헹구어 물기를
            꼭 짜고

             
           멸치액젖. 고추가루 조금.
           된장 약간. 다진마늘.
           깨소금. 참기름넣고
           무친다.

                 콩국수 한그릇과
                 메밀나물로 여름을
                  이겨내 본다.