소셜수다 거창사람들


멸치볶음처럼 한번 만들어 두면

밑반찬으로 먹기좋은 멸치장아찌를

만들어 봤어요~


재료:멸치120g, 간장100ml,
물100ml,설탕100ml,청주6큰술,식초6큰술


머리와 내장을 제거한 멸치는

기름 두르지 않은 팬에서

노릇노릇하게 볶은 후

채에 받쳐 부스러기 없이  준비합니다.




달임장은 준비한 재료를 넣어

끓이되 청주와 식초는 제일 마지막에 부어줍니다.



노릇하게 볶아둔 멸치에

달임장 식힌 것을 부어줍니다.


장아찌여도 전혀 짜지 않은

맛으로 즉시 먹어도 되고

2개월후 멸치를 건져 고추장양념에

참기름넣어 무쳐먹으면 된다.