소셜수다 거창사람들


고소한 깨소금 만들기~


뜨거운 태양볕에 잘 여문 참깨

이제 그 결실을 이루는 마지막 시기를

맞았나 봅니다~


우리 식구들이 먹을 참기름&깨소금

우리 고장에서 자란 참깨로

만들어 먹는지라


반찬 만들 때

기본양념 재료로 빼놓을 수 없는 깨소금

자잘한 모래나 티끌이 나오지 않을 때까지

여러차례 씻고 또 씻어

물기를 빼줍니다.




물기를 뺀 참깨는


볼이 깊은 팬이나 냄비에서

노릇노릇해 질때까지

볶아줍니다~




타닥타닥

고소한 냄새와 함께

노르스름해 질때까지....

참깨는 불포화지방이라

자라는 아이들의 두뇌회전에

도움을 준다고 합니다.

알콩달콩 신혼살림에

깨 볶는 냄새가 난다고 하듯

땀흘려 일하는 우리 모두에게도

좋은 소식만 들려지면 좋겠어요.