느타리버섯 어떻게 키워지나~ 궁금하시죠^^
농부이야기/쿡버섯농장2016. 8. 13. 08:57
힘든 일일랑 다 잊게 되죠^^
파키스탄에서 수입된 걸 써 왔었는데
가끔씩 국산솜을 쓰게 되기도 합니다.
25톤 한 차 받아놓은 곳에 막내가 올라가 있네요.
이녀석이 오기전에는
마당에 솜을 깔고
트렉터로 털고 호수로 물을 주어
물축인 후
십여일 야회발효를 하는 과정에
매일 트렉터로 솜을 뒤집고 털어주는 작업을 했었는데
지금은 통에 솜을 넣고 물을 넣어주면
기계가 발효시켜주니 일거리가 많이 줄었습니다
여름에는 일주일정도
겨울엔 보름간 발효시키는 과정이 지나면 솜에 열기가 붙습니다.
온도가 높을땐 40도 이상되는데
여름에 작업하면....^^
살균ᆞ발효과정을 거치게 됩니다.
일을 하다보면 사진찍기가 안되다보니 사진으로조차 보여드리질 못하게 되었네요ㅠ
둥근커터날이 있어 긴통을 지나오면서 반으로 갈라집니다.
종균을 뿌린후 종균배합기로 섞고
위에 한번 더 종균을 뿌려줍니다.
구멍마다 버섯이 올라오게 됩니다.
월척을 낚은 기분입니다.
상품성에 따라 저희는 4가지로 구분합니다.
최상품입니다.
찬바람이 불면 표고가 나오기시작하여 이듬해 봄까지 수확됩니다.
힘 좋아 보이시죠 ㅋㅋ
버섯이 안올라와 애태우던 녀석입니다.
농사는 하늘이 돕고 땅이 도와야 된다는 것을.
자만해서는 결코 안된다는 것을.
이것땜에 억수로 웃었었지요~
#쿡버섯농장 #느타리버섯 #재배과정